[0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinfo

Pour suivre l'organisation du projet, qui s'occupe de quelle tâches, et proposer de nouvelles fonctionnalités.

Etes-vous pour cette fonctionnalité ?

Oui
5
100%
Non
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 5

Avatar de l’utilisateur
Dormeur
Messages : 280
Inscription : 16 Janvier 2014, 19:36
Localisation : Ille-et-Vilaine

[0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinfo

Messagepar Dormeur » 09 Octobre 2014, 21:56

Description du problème

Actuellement, nous n'avons aucun moyen de récupérer les valeur de télé-information d'un compteur EDF. Il faudrait donc mettre en place cette fonctionnalité.

Description de la solution

Il faudrait :
- Créer un Node qui se connecte au compteur EDF qui qui fasse la relève de télé-info
- Modifier le Master pour qui accepte des Tram aussi importante
- Crée une page d'affichage de ces Infos dans le HUB et les enregistrer en BDD.

Qu'en pensez vous ?
Êtes vous d'accord pour que cette fonctionnalité soit présente dans la 0.6 ?

Si vous n'êtes pas d'accord, ou si vous souhaitez modifier cette proposition initiale, ce topic est là pour cela.

Merci
La Terre est bleu comme une Orange.

Avatar de l’utilisateur
Yaug
Administrateur
Messages : 1466
Inscription : 19 Juillet 2013, 17:09
Localisation : Moselle
Contact :

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Yaug » 10 Octobre 2014, 07:11

Alors, ça pose plusieurs questions :
- Est ce qu'il y a un seul type de téléinfo, ou bien est ce que ça change d'un compteur à l'autre ?
- Y a t-il vraiment nécessité de modifier le master ? Normalement la trâme est censée être non fixe, je me trompe ?
- Que genre d'info on récupère dans une telle trame ?

Avatar de l’utilisateur
Dormeur
Messages : 280
Inscription : 16 Janvier 2014, 19:36
Localisation : Ille-et-Vilaine

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Dormeur » 10 Octobre 2014, 08:24

Yaug a écrit :Alors, ça pose plusieurs questions :
- Est ce qu'il y a un seul type de téléinfo, ou bien est ce que ça change d'un compteur à l'autre ?
- Y a t-il vraiment nécessité de modifier le master ? Normalement la trâme est censée être non fixe, je me trompe ?
- Que genre d'info on récupère dans une telle trame ?



Alors de ce que j'ai pu voir comme infos :

-seul les compteurs de génération actuel (blanc font de la téléinfo) je ne parle pas des nouveaux compteur Lynky (qui eux sont connectés)
- je penseq'uil faudra quand on va le type de tram que l'on récupère
voici un exemple de tram :

Code : Tout sélectionner

ADCO 524563565245 /
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 20 8
HCHC 001065963 _
HCHP 001521211 '
PTEC HC.. S
IINST 001 I
IMAX 008 2
PMAX 06030 3
PAPP 01250 +
HHPHC E 0
MOTDETAT 000000 B
PPOT 00 #
ADCO 524563565245 /
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 20 8
La Terre est bleu comme une Orange.

Avatar de l’utilisateur
sguernion
Messages : 100
Inscription : 23 Juillet 2013, 13:24
Localisation : Rennes
Contact :

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar sguernion » 10 Octobre 2014, 09:36

il doit y avoir différent type de trames selon les abonements (Tarif bleu..... )

Je connais quelqu'un qui avait quelques truc la dessus, il récupérait la téléinfo a partir d'un raspberry et il avait une appli en nodeJs pour traiter et afficher les info.

Son projet a été mis sur le site du fatlab
http://www.labfab.fr/portfolio/teleinfo ... lectrique/

il y aura sans doute quelques infos utile.

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Zescientist » 10 Octobre 2014, 21:22

Hello,
Je suis plus trop dedans, mais le master accepte des trames contenant plusieurs types d'info sur une longueur d'environ 30o. Après rien n'empêche d'envoyer 5 trames d'affilée contenant toutes les infos.
El'Radioman

Dams
Messages : 29
Inscription : 29 Mai 2014, 18:29

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Dams » 11 Octobre 2014, 13:14

Dans tout les cas, il existe une autre forme de téléinfo. C'est dans le cas de la production éléctrique. C'est mon cas, j'ai des panneaux solaires. Dans ce cas la ont peut récuperer de la même facon sur le compteur la production. Je pense qu'il faut penser plus global.

La problématique principale est la longueur de la trame , c'est ca ?

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Zescientist » 11 Octobre 2014, 14:19

À la fois la longueur de la trame et le contenu : teleinfo et autres transmettent autant des valeurs que des caractères. Pour la 0.6 on peut envisager un type de message "caractère" et la possibilité d'une succession de trames.
El'Radioman

Dams
Messages : 29
Inscription : 29 Mai 2014, 18:29

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Dams » 11 Octobre 2014, 22:30

Dans ce cas une fonctionnalité Préalable "réception de trame de longueur variable" ou un truc du genre ne serait il pas un bon préalable ?

Avatar de l’utilisateur
Xylerk
Messages : 149
Inscription : 18 Décembre 2013, 17:35
Localisation : Jura

Re: [0.6] - HUB/Master/Node - ajout de la lecture de téléinf

Messagepar Xylerk » 15 Décembre 2014, 21:36

Dans les trames issues du compteur, est-ce que toutes le infos sont intéressantes?
Pour moi, seules celles valent le coup: BASE ou HCHC et HCHP, IINST, PAPP et HHPHC
    - BASE --> 4 bytes
    - HCHC et HCHP --> 8 bytes
    - IINST --> 2 bytes ?
    - PAPP --> 2 bytes ?
    - HHPHC --> 1 ou 2 bytes ?

Ce qui nous donne 10 bytes en BASE ou 14 bytes en HPHC.
Tout cela passe dans une trame il me semble.
Mais nécessite le remplacement des types de données par les id de "capteurs" dans le dialogue Master <--> HUB


Revenir vers « Organisation et fonctionnalités »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron