Test Envois-Temp

Demande et retour de test
jed59
Messages : 37
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:20
Localisation : 59251 Allennes les marais France

Re: Test Envois-Temp

Messagepar jed59 » 04 Octobre 2013, 12:58

Avec Ydle.debugMode() j'obteins ça:
screen4.jpg
screen4.jpg (23.97 Kio) Consulté 4431 fois

ça défile en boucle. Il ne se passe rien (de visible) lors de l'appuis sur le bp IHM.
Je doute de plus en plus que l'émetteur envois quoi que ce soit !

YAnoutt a écrit :Tu as essayé tes modules emission-reception avant juste avec une led branché au recpteur et un bouton poussoir a l'émetteur ca te donnera une petite idée de l'état du signal.

Ok Je fais le test
C'est à dire le +5v via bp à la pin data de l'émetteur et une led sur la pin data du récepteur ?

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Zescientist » 04 Octobre 2013, 13:04

Alors tu ne rentres jamais dans le premier verrous de 9,9 millisecondes, tu es plus entre 10,2 et 11 ms, à voir pour régler ce temps pour des tests après, mais ça me semble bizarre.
El'Radioman

Avatar de l’utilisateur
Yaug
Administrateur
Messages : 1466
Inscription : 19 Juillet 2013, 17:09
Localisation : Moselle
Contact :

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Yaug » 04 Octobre 2013, 13:24

à mon avis, les "antennes" peuvent jouer.

Mais c'est donc ce que je disais au début : il faut jouer sur la variable t pour la faire entrer dans les bonnes normes.

A voir comment ça va fonctionner avec la v0.5, mais il faudra sans doute mettre en place un moyen facile pour l'utilisateur de jouer sur la sensibilité de chaque node, via un potentiomètre par exemple.

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Zescientist » 04 Octobre 2013, 14:08

La magie de la v0.5, c'est qu'il n'y a plus cette notion de t ;)

Ce que je te propose Jed, côté logiciel, c'est de te rendre au niveau du node, dans le fichier ydle.cpp, à la ligne 212, et de modifier le code comme ceci :

Code : Tout sélectionner

// latch 1
while((t < 9800 || t > 10000))     // premier verrou de 9900µs
{
       t = pulseIn(pinRx, LOW, 1000000);
   // Mode Debug   
         if(t > 8000 && t < 12000 && debugActivated == true)
       {
           Serial.println(t);
   }
}

 // latch 2
 while(t < 2400 || t > 2600)     // second verrou de 2500µs
 {
       t = pulseIn(pinRx, LOW, 1000000);
       stop++;
   // Mode Debug 
   if(t > 2400 && t < 2600 && debugActivated == true)
   {
      Serial.println("Latch2");
   } else {
       Serial.println(t);
       }
       if (stop == 5)    // Pour ne pas rester bloquer dans la boucle si on ne match pas le verrou 2
       {
                Serial.println("Missed");
          break;
       }
}


PS : désolé pour la mise en page, mais elle n'apparait pas de la même manière entre l'écriture et l'affichage, lors de la rédaction, tout est bien indenté...
El'Radioman

Yargol
Messages : 162
Inscription : 23 Juillet 2013, 10:28

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Yargol » 04 Octobre 2013, 14:17

jed59 a écrit :
thiklop a écrit :Je ne m'y connais pas assez mais est-il possible comme jed59 le suggérait de faire un petit programme de test simple interne au RPi (voir interne à l'arduino) vérifiant que ces modules fonctionnent ? (peut-être en utilisant VirtualWire si on ne veut pas tout réinventer ?)

Cool, ça je vote pour :lol:

Sinon j'ai branché une led sur le port gpio 25 (pin22) du raspi (émission). En appuyant sur le bouton de l'IHM peut-on la voir clignoté (signe d'une émission) ?
car là je ne vois rien !

Débat à lire : http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/reception-en-433mhz-composant-grille-arduino?page=2


HOOO PUTAIN HOOO PUTAIN HOOO PUTAIN,c'est ma faute il semble............ Je me suis trompé dans le README, si on regarde les sources du master (master.cpp), on a :

// global pin used for emit
int g_pinTx = 0;

// global pin used for receive
int g_pinRx = 6;


donc émission WINRINGPI 0 = GPIO 0 = PIN 11

réception WINRINGPI 6 = GPIO 25 = PIN 22
Ydle, c'est le projet domotique low cost, qui doit plaire à votre femme @Yaug

jed59
Messages : 37
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:20
Localisation : 59251 Allennes les marais France

Re: Test Envois-Temp

Messagepar jed59 » 04 Octobre 2013, 18:24

tatata... saut périlleux arrière :D
merci Zescientist. Tu as une explication ?

screen5.jpg
screen5.jpg (37.79 Kio) Consulté 4416 fois
screen6.jpg
screen6.jpg (48.29 Kio) Consulté 4416 fois


Le pic c'est mon doigt posé sur le capteur :D

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Zescientist » 04 Octobre 2013, 19:16

J'avais mis une sécu pour éviter de rester bloqué sur l'attente du verrous 2. Au bout de 2 pulsations de mauvaises tailles, on sortait de la boucle en attente du premier verrous.
Chez moi ça marché très bien.
De ton côté, ça ne suffisait pas, peut être un peu trop de parasites qui faisait que tu captais deux micro-pulsations avant le verrous. Le morceau de code que je t'ai proposé t'as permis de tester 5 pulsations avant de sortir de la boucle.
El'Radioman

Avatar de l’utilisateur
Yaug
Administrateur
Messages : 1466
Inscription : 19 Juillet 2013, 17:09
Localisation : Moselle
Contact :

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Yaug » 04 Octobre 2013, 19:28

ha bah voila !
ça c'est fait !
Content de voir que ce n'était QUE ça :D
au final, comme je l'ai annoncé depuis le début : jouer sur "t".

Je m'aime.

Bon sur ces fleurs autolancées et totalement à coté de la plaque, je file m'entrainer.

Bisous bisous

Yargol
Messages : 162
Inscription : 23 Juillet 2013, 10:28

Re: Test Envois-Temp

Messagepar Yargol » 04 Octobre 2013, 20:40

Bon par contre je comprends pas , jed59 tu peux me confirmer sur quelle PIN est connecté ton TX ? et quel valeur tu as dans le fichier master.cpp . Merci.
Ydle, c'est le projet domotique low cost, qui doit plaire à votre femme @Yaug

jed59
Messages : 37
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:20
Localisation : 59251 Allennes les marais France

Re: Test Envois-Temp

Messagepar jed59 » 04 Octobre 2013, 21:51

Yargol a écrit :Bon par contre je comprends pas , jed59 tu peux me confirmer sur quelle PIN est connecté ton TX ? et quel valeur tu as dans le fichier master.cpp . Merci.


Alors j'ai dans Ydle.cpp le bout de code suivant

Code : Tout sélectionner

// Le numéro de la broche IO utilisée pour le module récepteur
static int pinRx = 12;

// Le numéro de la broche IO utilisée pour le module émetteur
static int pinTx = 10;

// Le numéro de la broche IO utilisée pour la Led de statut
static int pinLed = 13;

// Le numéro de la broche IO utilisée pour l'installation du boutton de resettage
static int pinButton = 2;


Oups! en me relisant je viens de m'apercevoir que dans mon message précédant j'ai confondu les pins tx/rx du master et du node
Donc oui sur le node (arduino) je suis branché en pin 10 pout Tx et pin 12 pour RX
Ouf... on va s'en sortir ! :roll:


Revenir vers « Tests »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron