V0.5 : Discussions et avancement

Tout ce qui est en rapport avec le développement du protocole radio
Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar Zescientist » 07 Novembre 2013, 16:30

Pas de série, mais il me semble que tu utilises le SPI toi, non? :)

C'est bien côté transfert d'informations (sonde) que tu utilises l'ATtiny?


Autre question, pour ton ATtiny, tu utilises un cristal pour l'horloge? Et dans l'IDE as-tu indiqué la valeur F_CPU correspondante?
El'Radioman

Yargol
Messages : 162
Inscription : 23 Juillet 2013, 10:28

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar Yargol » 07 Novembre 2013, 21:10

Zescientist a écrit :Pas de série, mais il me semble que tu utilises le SPI toi, non? :)

C'est bien côté transfert d'informations (sonde) que tu utilises l'ATtiny?


Autre question, pour ton ATtiny, tu utilises un cristal pour l'horloge? Et dans l'IDE as-tu indiqué la valeur F_CPU correspondante?


pas de crystal (8mhz interne) par contre j'ai pas touché a F_CPU :oops: gloupsssssss
Ydle, c'est le projet domotique low cost, qui doit plaire à votre femme @Yaug

malot38
Messages : 12
Inscription : 11 Novembre 2013, 02:27

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar malot38 » 11 Novembre 2013, 21:15

salut,

desole d etre un peu formaliste mais est ce qu il existe une petite doc regroupant les discussions sur le protocole radio ? je suis en train de lire les differents post mais c est de plus en plus difficile car on s y perd un peu.

peut etre que vous avez qq chose de stoker sous le svn, je n ai pas acces.

merci d avance pour votre retour.
a+

Avatar de l’utilisateur
Yaug
Administrateur
Messages : 1466
Inscription : 19 Juillet 2013, 17:09
Localisation : Moselle
Contact :

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar Yaug » 11 Novembre 2013, 21:19

Oui, c'est un peu fouilli en ce moment.

Une partie des docs est sur le wiki, pour le svn, je peux te créer un accès svn

J'essaye de réveiller yargol qui s'est un peu endormi (du fait de mon absence :( ) pour qu'on se mette tous à jour sur le protocole radio.

Si tu as des questions, tu devrais ouvrir un topic dans le forum Question.
Zescientist pourra répondre à tes questions

malot38
Messages : 12
Inscription : 11 Novembre 2013, 02:27

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar malot38 » 11 Novembre 2013, 21:29

ok merci je vais voir ca.

peux tu effectivement me creer un compte svn stp ?

merci

fets13
Messages : 100
Inscription : 30 Novembre 2013, 22:49
Localisation : 83

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar fets13 » 08 Décembre 2013, 20:44

Salut,
désolé pour mes questions mais j'ai pas mal parcouru le forum sans avoir trouvé de réponse.
à la lecture des fichiers Ydle_v05.cpp et h, je voudrais savoir s'il y a une raison (limite technologique) pour justifier la taille maximale des data (30 octets) du message échangé entre master et node ?
Comment est calculée la vitesse de transfert (speed=1000) ?
Est-ce une limite de la RF ?
Merci

Zescientist
Messages : 360
Inscription : 23 Juillet 2013, 16:38
Localisation : Arques

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar Zescientist » 08 Décembre 2013, 23:22

Hello,

La limite vient du nombre de bits qui définissent la taille maxi de la trame. Actuellement on code sur 5 bits, soit 31 valeurs, mais le CRC est inclus (30octets restants donc!).

Ce choix est justifié du fait que plus une trame est longue, plus il y a de chances que ses données soient erronées. 30 octets permet l'envoie d'informations de plusieurs sondes en même temps, ou par exemple l'envoie de 29 caractères si on imagine l'utilisation d'un digicode.

Ensuite, le débit à 1Kbit/s c'est un choix, mais on peut monter jusqu'à 4Kbit/s qui est la limite technique donnée par le fournisseurs des modules RF. J'avoue ne pas avoir testé si on pouvait monter plus haut.
A savoir que le débit est en fait à diviser par 2, car en utilisant le codage de Manchester, la moitié des bits seulement sont utiles.

Si tu as d'autres questions ou des suggestions, n'hésite pas.
El'Radioman

fets13
Messages : 100
Inscription : 30 Novembre 2013, 22:49
Localisation : 83

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar fets13 » 02 Janvier 2014, 12:13

Hello,

J'ai reçu hier des modules RF et donc je tente de faire communiquer mon master (RPi) et un node.
La comm dans le sens node -> master fonctionne :D

En revanche dans le sens master->node, je n'y arrive pas. :?

Voici ce que j'ai tenté de faire :
- modif du node pour qu'il envoie une message de TYPE_ETAT_ACK.
- j'ai activé le debug sur le master, et il rentre bien dans la metode "transmit".
mais aucun message reçu par le node
- j'ai inversé les émetteurs et récepteur du master et node : rien
- j'ai mis une alim externe sur l'émetteur du master (5V et 2V) : rien

J'ai vérifié et revérifié mes branchements, tout semble correct.
Je suis à court d'idées.
Est-ce que quelque à déjà vérifié ce type d'échange en v0.5 ?
Sinon une idée ?

Merci de votre aide

Geekos31
Messages : 15
Inscription : 28 Août 2013, 17:39
Localisation : Toulouse

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar Geekos31 » 02 Janvier 2014, 16:45

fets13 a écrit :Hello,

J'ai reçu hier des modules RF et donc je tente de faire communiquer mon master (RPi) et un node.
La comm dans le sens node -> master fonctionne :D

En revanche dans le sens master->node, je n'y arrive pas. :?

Voici ce que j'ai tenté de faire :
- modif du node pour qu'il envoie une message de TYPE_ETAT_ACK.
- j'ai activé le debug sur le master, et il rentre bien dans la metode "transmit".
mais aucun message reçu par le node
- j'ai inversé les émetteurs et récepteur du master et node : rien
- j'ai mis une alim externe sur l'émetteur du master (5V et 2V) : rien

J'ai vérifié et revérifié mes branchements, tout semble correct.
Je suis à court d'idées.
Est-ce que quelque à déjà vérifié ce type d'échange en v0.5 ?
Sinon une idée ?

Merci de votre aide


Salut,

Je suis intéressé de savoir ce que tu as fait pour faire fonctionner dans le sens node -> master ?

Quel fichier as-tu utilisé pour mettre dans l'ardui?

fets13
Messages : 100
Inscription : 30 Novembre 2013, 22:49
Localisation : 83

Re: V0.5 : Discussions et avancement

Messagepar fets13 » 02 Janvier 2014, 16:54

je suis parti du sketch node_sample_arduino.

Pour info, j'ai mis des antennes sur mes modules.


Revenir vers « Protocole radio »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron